上帝的教会

安商洪与母亲上帝

【上帝的教会】以利

        法柜和会幕在示罗的时候,伊利作为以色列的大祭司,作以色列的士师40年。

撒母耳的老师

       有一天,以利坐在圣殿里,见哈拿祈求儿子。

       以法莲人以利加拿的妻子哈拿因没有子女心里愁苦,就痛痛哭泣,祈求上帝。“上帝啊,你若垂顾婢女的苦情,赐我一个儿子,我必使他终身归与上帝。”

      哈拿心中默祷,只动嘴唇。以利以为她喝醉了,后来才知道是向上帝祷告,便为她祝福,愿上帝允准她所求的。

撒母耳记上 1章9-17节   他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司伊利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿在耶和华面前不住地祈祷,伊利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。伊利对她说,你要醉到几时呢。你不应该喝酒。哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。

       从那以后,蒙上帝祝福的哈拿怀孕,生下儿子撒母耳。孩子断了奶,哈拿就按向上帝所许的愿,为把撒母耳归于上帝,带到伊利面前。伊利便教导年幼的撒母耳侍奉上帝的方法(撒母耳上3章1-9节)。

撒母耳记上 1章25-28节    宰了一只公牛,就领孩子到伊利面前。妇人说,主阿,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。

      伊利的两个儿子

        撒母耳的老师伊利有两个儿子,名叫和弗尼和非尼哈。他们也像父亲伊利那样担任祭司的服务。但伊利的儿子们不认识上帝,藐视上帝的祭物。祭司应当重视上帝的圣物,他们却随意取圣物仿佛取自己的物。不仅轻视給上帝献的祭,还专干上帝不喜悦的恶事。

撒母耳记上 2章12-17 节    伊利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩,凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说,你立时给我,不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作他们使人厌弃给耶和华献祭)。

全以色列都知道他儿子们所行的事以后,伊利才知道他们的恶行,虽然教训儿子们不要在上帝面前犯罪,然而他们还是不听父亲的话、也不悔改自己的行为。

撒母耳记上 2章22-25节    伊利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合,他就对他们说,你们为何行这样的事呢。我从这众百姓听见你们的恶行。我儿阿,不可这样。我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他。人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢。然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

      身为父亲的伊利,应当禁止儿子们的恶行,引到正确的道路上来。但他没有在家劝阻,尊重儿子过于尊重上帝,最终受到了上帝的咒诅。上帝收回了从前赐给伊利的所有的祝福,说他的家永远不得赎。

撒母耳记上 2章28-31节    在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家麽。我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏。尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢。因此,耶和华以色列的神说,我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。

      其结果,在以色列和非利士人的争战中,上帝的约柜被掳去,何弗尼、非尼哈被杀。伊利听到这消息后,也从他的位上往后跌倒,折断颈项而死,最终迎来了悲惨的结局。身怀非尼哈孩子的他的儿妇,生产后也即刻死去。上帝咒诅的话语在伊利的家如实地成就(撒母耳记上 4章18节

        给我们的教训

       伊利出生在世代作祭司的家里,是长久以来得到上帝很多祝福的以色列的指导者。他做上帝的祭司职任的同时又作为上帝的先知者撒母耳的老师,出色地完成了教育弟子的使命。但他有一个最大的污点,那就是尊重儿子过于尊重上帝,没能正确引导子女们到上帝面前。没管教好子女们,藐视上帝的祭物。因此,他本人自不必说,整个家族都受到了上帝的咒诅。

       谁都有软弱之处。对伊利来说,子女是他特别软弱的部分。我们每个人都有子女、父母、朋友、财物、学业、工作、健康、等软肋。那么,我们对此应当采取什么样的立场和态度呢?上帝希望我们无论在什么环境和条件下都不动摇,拥有无瑕疵、无玷污的完全的信心。愿我们早一天摒弃至今还没有抛弃的习性和心思,努力籍上帝的话语,使我们软弱的部分变的刚强,成为完全重生的人吧。

提摩太後书 3章16-17节  圣经都是神所默示的,(或作凡神默示的圣经)于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。

 

jiduanshagnghongmuqinshangdi

查看其他文章:

anyShare分享到:
468 ad

8 comments

  1. 秋雨 /

    坚定我们对上帝的信心,最软弱的时候也不动摇,抛弃不完全的模样,变成完整的信心子女!

  2. 刺猬 /

    上帝希望我们的信仰无论处于什么样的环境都要以不动摇的信心无玷污的完全的信心。

  3. tiankong09 /

    箴言 3:11-13 我儿,你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。
    因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。
    得智慧,得聪明的,这人便为有福。

  4. 叶子 /

    教育子女应该远离恶行,以正确的引导上帝的旨意。

  5. 普通人 /

    教育子女应该远离罪恶~

  6. qianxu2255 /

    看着看着,我们一定要敬畏上帝,还有不要把自己周围的兄弟姐妹孩子当偶像啦。

  7. huahua /

    身为父亲的伊利,应当禁止儿子们的恶行,引到正确的道路上来。但他没有在家劝阻,尊重儿子过于尊重上帝,最终受到了上帝的咒诅。上帝收回了从前赐给伊利的所有的祝福,说他的家永远不得赎。

  8. 豆芽 /

    无论我们处于什么样的环境都要以不动摇的信心相信上帝和敬畏上帝。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注