浸禮的意義

上帝的教會區別於其它教會實行浸禮,那麼何謂浸禮? 為什麼一定要受浸? 通過上帝的話語查考浸禮的意義吧。

結婚可謂一生中新的出發點,當新郎和新婦舉行婚禮時會許下諾言說要與自己的配偶一輩子同甘共苦。與此相同,浸禮是我們走向上帝的第一步,是上帝與我們之間立下約言的儀式。通過浸禮,上帝赦免我們所有的罪;而我們也從罪惡斑斑的過去的生活中擺脫出來,決心從今以後作為上帝的百姓,只過敬畏上帝的生活,即上帝和百姓之間達成約定。浸禮就是過去的罪和瑕疵都得以赦免,直到回天國的那一天為止,我們照著上帝的教導開始新生活的轉折點。關於如此與上帝立下約言的儀式–浸禮,聖經中詳細地教導了其意義和重要性。

耶穌親自作了受浸禮的榜樣

耶穌也是受了浸禮以後開始傳播福音。

太3章13-17節 ⌈ 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的浸。約翰想要攔住他,說:「我當受你的浸,你反倒上我這裡來嗎?」  耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」 於是約翰許了他。耶穌受了浸……⌋

浸禮是罪人為了罪得赦免而領受的儀式(徒2章38節)。即便如此,來到這地上的救主、把我們引向永遠的天國之路的上帝–耶穌,走到施浸約翰面前 領受浸禮的理由就是為了讓我們盡諸般的義。也就是親自作榜樣,給信上帝的人們顯明「浸禮就是盡諸般義的信仰儀式。」

約3章22-23節 ⌈這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住施浸。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施浸,因為那裡水多,眾人都去受浸。⌋

受浸禮後開始傳道的耶穌,也作了給人們施浸禮的榜樣。說這事合乎上帝的旨意,並親自作受浸和施浸的榜樣,其理由在於其中蘊含了獎人類引向救恩的寶貴的真理。

anyShare分享到:

10 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *